eurolife:)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » eurolife:) » 1-ые блюда » "Окрошка"-вариации приготовления.


"Окрошка"-вариации приготовления.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чтож, дорогие Даммочки. Если учесть,что приготовление еды спокон веков считается женским делом, то я предлагаю закатать рукава и выбирать любые Вам понравившиеся блюда, которые мы вполне можем приготовить нашим любимым мужчинам. Ведь не зря в народе говориться: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Кто со мною не согласиться?
Вперд действовать.

***

В любой традиционной кухне есть блюдо, которое готовят якобы из остатков снеди, да на скорую руку. Скинул в кастрюлю все, что осталось от закуски, первого и второго, проварил получил солянку. Насорил, чем не попадя на раскатанное простое тесто, сунул в духовку - пицца. Залил квасом недоеденный салат - окрошка. Какое лукавство! У каждого из этих блюд свои секреты, готовятся они замысловато, в каждой семье на свой манер.

Разве может быть окрошка плодом случайной смеси овощей, если у нее такая сложная роль: пробудить от тяжелого душного послеполуденного знойного летнего дурмана ваш аппетит, заманить вас к столу, утолить и утешить вас. Нет. У окрошки каждая крошка продумана.

Во-первых, аромат. Он не должен быть резким или пряным. Ничего навязчивого, определенного, только легкая свежесть, влекущая прохладой. Поэтому нужно свежее разнотравье (кинза, укроп, петрушка прочее) и обязательно крепкий пупырчатый молоденький мелко нарезанный кубиками зеленый огурчик.

Во-вторых, вкус. Он должен быть хитрым, проявляться как бы из засады. Поначалу, вроде бы просто гасить жажду. Тут не обойдешься квасом из холодильника. Пока будешь разливать, сметанку размешивать, окрошка согреется. Нужен лед. Но стоит проглотить первую ложку, наивно прикрякнуть от удовольствия, как тут же понимаешь, что в тебя проник настоящий завоеватель, настойчивый, забористый, который не столько утоляет жажду, сколько искусно поддерживает ее. Это вступила в бой заправка. Готовится она в несколько этапов: сначала надо пожамкать лук - помять руками нарезанный зеленый лук с солью. Когда он даст сок, добавить к нему сваренные желтки растертые с горчицей и щепоткой сахара. Потом для сытности положить нарезанные кубиками сваренные картошку (я люблю молодую с кожицей) и белок. Потом, если послушать Молоховец, рубленные кусочки телятины, ветчины и оставшейся дичи . Я же предпочитаю слабосоленую жирную селедочку. Она уж точно не даст едоку остановиться. После всех солидностей добавьте хруста: уже упомянутый огурчик и редиску. И, наконец, зелень.

У нас дома принято накладывать в тарелку сначала заправку, а квас себе каждый подливает сам. Квас должен быть хорошо сбродивший, с густым проявленным вкусом. Подают окрошку со сметаной, в которую я для бодрости добавляю немного хрена…

!

2

Окрошка традиционная.

Время приготовления: 20 минут + 1 охлаждать
350 ккал

1/2 пучка зелёного лука
1/2 пучка укропа
4 помидора
1 луковица
2 ст. ложки свеклы
1/2 салатного огурца
сок 3-х лимонов
100 г. варёной ветчины (или колбасы)
2 крутых яйца
5 стаканчиков йогурта
1/8 л. сметаны
1 ч. л. соли, 2 ч. л. острой горчицы с зёрнами
10 кубиков льда
1 ч. л. негазированной минеральной воды
сухарики из хлеба, порезанные кубиками

Отличная пища в жару.

Рецепт может показаться сложным, но это совсем не так. Это очень просто, как салат порезать. и главное, что это холодное и очень вкусное блюдо.

1. Мелко порубить укроп и зелённый лук в кастрюлю для окрошки.

2. С помидоров снять кожицу, удалить семена и порезать кубиками.

3. Лук, огурец и варёную свеклу почистить, помыть и нарезать кубиками.

4. Всё перемешать, залить лимонным соком и поставить на час в холодильник.

5. Ветчину и яйца порезать кубикамт и всыпать в суп.

6. Йогурт, сметану, соль и горчицу, постоянно помешивая, влить в супницу.

7. Перед подачей на стол добавить лёд и минералку и ещё раз размешать. Окрошку посыпать сухариками (это по вкусу).

Приятного аппетита

Мясная Окрошка.

Хлебный квас - 1 л, говядина, окорок, язык - по 100 г, огурцы * 200 г, лук зеленый - 10-12 луковиц, яйца - 2 шт., сметана - 100 г, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень укропа.

Яйца сварить вкрутую и охладить. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом. Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Белки порубить. В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошка с донником.

Говядина вареная - 220 г, картофель вареный - 200 г, лук зеленый -120 г, огурцы - 300 г, листья донника - 80 г, сметана - 120 г, яйца * 2 шт., квас - 1,4 л, соль, сахар, горчица по вкусу.

Мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.


Вы здесь » eurolife:) » 1-ые блюда » "Окрошка"-вариации приготовления.