http://p2p.weblogsinc.com/media/2006/06/p2p.gif

38-летний безработный Чен Най-минь (Chan Nai-ming), известный также под псевдонимом "Big Crook", еще в 2005 году был признан виновным в нарушении авторских прав, сообщает агентство Reuters. Тогда его уличили в распространении трех голливудских фильмов ("Daredevil", "Miss Congeniality" и "Red Planet") посредством пиринговых сетей.

Сегодня верховный суд Гонконга отклонил его апелляцию. Несколько недель назад Чен вышел из тюрьмы, отбыв положенные три месяца за решеткой. До сих пор он надеялся на торжество справедливости, но приговор, уже приведенный в исполнение, так и не был обжалован. На суде адвокат Чена в очередной раз доказывал, что его клиент не распространял, а всего лишь скачивал фильмы. Но обвинению хватило даже того факта, что пиринговые сети позволяют не только получать, но и отдавать информацию другим пользователям. Таким образом, Чен Най-минь стал первым пользователем P2P сетей, понесшим наказание за их использование в «преступных» целях.

Судья Роберт Рибейро (Robert Ribeiro) нисколько не сомневается в справедливости приговора. Не удивительно, ведь этот приговор стал образцово-показательной поркой «пиратов» в лице Чена. Власти заявляют, что после его ареста в 2005 году число правонарушений в сети, связанных с авторскими правами, резко уменьшилось.

Ранее, борьба велась против организаторов некоторых P2P-сетей, но конечные пользователи до сих пор оставались в стороне. После того, как многие крупные киностудии решили легально распространять свою продукцию через BitTorrent, правоохранительные органы стали воевать уже не с сетями, а с пользователями.

Представители крупного отечественного трекера, все же пожелавшие остаться неизвестными, убеждены, что в ближайшие годы в России подобные процессы вряд ли пройдут. На данный момент, правоохранительные органы не способны справится даже с классическим пиратством – нелегальным распространением продукции на CD и DVD. Хотя в этом случае все гораздо проще – можно поймать преступника за руку, да и использование нелегальной продукции в коммерческих целях налицо. В то время как в торрент-сетях очень сложно что-либо доказать. Ну а если в России все же начнутся гонения, то обязательно найдется возможность обойти закон, обещают они.